Эксперты предупредили о возможном скачке цен на бензин

Оптовые цены на бензин на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже 28 марта достигли своего исторического максимума за период торгов начиная с 2012 года, сообщает РБК со ссылкой на заявление «Совета по товарным рынкам», которое объединяет трейдеров, торгующих нефтепродуктами.

В связи с этим СПТР выражает свою обеспокоенность политикой крупных игроков, которые сокращают поставки топлива на биржевой рынок. Таким образом они создают искусственный дефицит и провоцируют рост цен как на биржевом рынке, так и на АЗС, и для конечных потребителей.

Кроме того, производители накапливают запасы бензина к 1 апреля, чтобы быть готовыми к периоду остановки нефтеперерабатывающих заводов на ремонт. Если такая тенденция сохранится, то уже к лету цены на заправках могут прибавить до пяти рублей за литр топлива, отмечают в Совете.

Согласно данным Росстата, средние потребительские цены на бензин марок АИ-92 и АИ-95 в феврале 2018 года практически не изменились по сравнению с январем и составили 38,12 и 41,05 рублей за литр соответственно. Во второй половине марта цены начали постепенный рост.

Источник