Евродепутат внес поправку с призывом запретить программы «Касперского» в учреждениях ЕС

  • © РИА Новости, Владимир Астапкович| Перейти в фотобанк

БРЮССЕЛЬ, 20 апр — ПРАЙМ. Евродепутат от Польши Анна Фотыга, которая в 2016 году была автором скандальной резолюции ЕП о противодействии российским СМИ, предложила внести в разрабатываемый проект заявления о кибербезопасности пункт с призывом запретить использование в учреждениях ЕС продуктов «Лаборатории Касперского».

«Поправка 336, Анна Фотыга. Предложение о внесении поправки в резолюцию. Пункт 31-j: «Призывает ЕС провести всестороннюю проверку программного обеспечения, IT и коммуникационного оборудования и инфраструктуры, используемых в учреждениях, чтобы исключить потенциально опасные программы и устройства и запретить те, которые были подтверждены как вредоносные, такие как «Лаборатория Касперского», — говорится в проекте документа, который проходит обсуждение в рамках комитета по иностранным делам ЕП.

В размещенном в базе данных ЕП документе собраны поправки к проекту резолюции депутата-докладчика от Эстонии Урмаса Паэта по тематике кибербезопасности. В исходной его версии «Лаборатория Касперского» не упоминается. В проекте, впрочем, упоминается Россия, наряду с Китаем и КНДР.

«Принимая во внимание, что различные государственные игроки – Россия, Китай и КНДР, в числе других – были вовлечены в нежелательные кибердействия для достижения политических, экономических целей или целей в области безопасности, которые включают атаки на объекты критической инфраструктуры, кибершпионаж, кампании по дезинформации и ограничение доступа к интернету (например, Wannacry, NonPetya); такая деятельность может являться противоправным деянием в соответствии с международным правом и может привести к совместному европейскому ответу», — указано в одном из пунктов проекта.

В 2016 году Европарламент принял резолюцию под названием «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон». В документе утверждалось, что Россия якобы оказывает финансовую поддержку оппозиционным политическим партиям и организациям в странах-членах ЕС. В Москве назвали этот документ деградацией представления о демократии в европейском обществе и парламентаризма.

Ранее США обвинили РФ во «вмешательстве» в президентские выборы, в том числе путем хакерских атак и действий в социальных сетях. Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в разных странах, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными».

Источник