Киев без обсуждения разорвал экономические связи с Москвой

Здание МИД Украины. Фото: static.panoramio.com

Решение о разрыве программы экономического сотрудничества было принято без обсуждения, пишет ТАСС.

О его принятии сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе заседания правительства.

Так, кабмин остановил действие данного документа, а также поручил МИД Украины в установленном порядке проинформировать правительство России.

Программа экономического сотрудничества с Россией была подписана 7 июня 2011 года бывшими на тот момент премьер-министрами РФ и Украины Владимиром Путиным и Николаем Азаровым и рассчитана на период до 2020 года.

Программа экономического сотрудничества — документ, отражающий совокупность согласованных позиций России и Украины на перспективы их долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества в экономике как равноправных независимых государств-партнеров. В Программе прописывались цели и способы развития российско-украинского экономического сотрудничества, его ключевые направления и главные отрасли, а также ожидаемые результаты.

Она предусматривает работу двух стран в различных сферах, в том числе в области технического регулирования, инноваций и научных исследований, приграничного и межрегионального сотрудничества, военно-техническое сотрудничества и взаимодействия в области конкурентной политики.

В частности, приоритетное сотрудничество предусматривалось в следующих отраслях: углеводородная энергетика, электроэнергетика, ядерная энергетика, авиапромышленность, космическая промышленность, судостроение, АПК, транспорт, логистика и курортно-рекреационный комплекс. Кроме того, приоритетным направлением деятельности была социально-гуманитарная сфера.

Ранее, поясняя необходимость прекращения действия данного документа, Гройсман говорил, что дело в переориентации экономики Украины и увеличении экспорта в страны Евросоюза и другие государства.

После смены власти на Украине в 2014 году новое руководство страны взяло курс на сворачивание российско-украинского сотрудничества. Так, кабмин Незалежной денонсировал договор о сотрудничестве с Россией в военной отрасли, соглашение о транзите через украинскую территорию российских военных, которые временно находятся в Молдавии.

Помимо этого, Верховная рада разорвала соглашения между правительствами Украины и РФ об организации военных межгосударственных перевозок и расчетов за них, о сотрудничестве военных разведок, а также межправительственное соглашение о взаимной охране секретной информации. В 2016 году правительство Украины также решило прекратить действие договора о сотрудничестве в сфере технической защиты информации.

В 2017 году по инициативе украинской стороны прекратило действие соглашение между правительствами стран о порядке взаимодействия при осуществлении экспорта продукции военного назначения в третьи страны, а в ноябре того же года — договор с Россией о поставках вооружения и военной техники.

18 октября 2017 года Украина в одностороннем порядке прекратила действие еще одного межправительственного соглашения в сфере ВТС, подписанного в 2000 году,

Ранее пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца заявляла, что внешнеполитическое ведомство подготовило несколько вариантов приостановки действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с РФ. В их числе – полная или частичная денонсация договора.

Окончательное решение будет принято президентом страны Петром Порошенко, пояснила она.

Источник