Минфин РФ: Венесуэла не предлагала выплатить долг перед Россией криптовалютой «петро»

  • © fotolia.com, Jim Barber

МОСКВА, 27 мар — ПРАЙМ. Венесуэла не предлагала Минфину РФ выплатить долг своей криптовалютой «петро», заявил журналистам директор департамента министерства Константин Вышковский.

«Не предлагали», — заявил Вышковский, отвечая на соответствующий вопрос.

В ноябре прошлого года Москва и Каракас подписали межправительственный протокол о реструктуризации на десять лет задолженности Венесуэлы перед Россией в размере 3,15 миллиарда долларов. Кредит на 4 миллиарда долларов страна получила в 2011 году для финансирования поставок российской промышленной продукции. Затем в связи с ухудшением финансового состояния Венесуэлы стороны договорились о реструктуризации, однако договор так и не был внесен на ратификацию Госдумы.

«Мы продолжаем внутренние процедуры», — объяснил Вышковский. «Заемщик находится в сложной ситуации финансовой», — добавил он.

Венесуэла выпустила обеспеченную нефтью криптовалюту «петро» 20 февраля. Таким образом, Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой, которая поддерживается запасами нефти. С пятницы, 23 марта, в Венесуэле стартовала продажа «петро», криптовалюту можно приобрести с помощью соответствующей страницы в интернете за юани, рубли, турецкие лиры и евро, а также за криптовалюты биткоин, эфериум и нем.

 

Президент страны Николас Мадуро сообщил, что все государственные институты должны будут заключать валютные контракты в «петро», а с 20 апреля в стране стартует продажа жилья за «петро». Также центральный банк Венесуэлы теперь может покупать золото за «петро».

Источник