Обвал на фондовом рынке: почему олигархи не подстраховались от санкций

По словам президента Московской международной валютной ассоциации Алексея Мамонтова, заранее предусмотреть обрушение биржевых котировок своих акций компании, ценные бумаги которых обращаются на открытом рынке, конечно, могли, однако застраховать собственные финансовые риски им было не по силам.

«Скорее, эта задача должна была лечь на плечи инвесторов, вкладывающих средства в акции российских эмитентов. В частности, они могли использовать инструмент деривативов, то есть заключить финансовый контракт с покупателями или продавцами ценных бумаг, основанный на будущей прогнозной стоимости активов», — отмечает эксперт. От обрушения капитализации российских компаний, попавших под новые американские санкции, это вряд ли бы спасло, тем не менее подобные операции нивелировали бы эффект, который мы наблюдаем на рынке», — отмечает Мамонтов.

В целом, по мнению эксперта, то, что сейчас происходят на биржевых площадках, на языке финансистов называется «черный лебедь». Это довольно редкое, обычно непредсказуемое и нерегулярное масштабное событие, влекущее за собой самые серьезные последствия. «Собственно эмитенты, в первую очередь, должны ориентироваться на производственные, а не политические факторы — на снижение покупательской способности, угрозу потери внешних рынков сбыта», — отмечает эксперт.

С этой точкой зрения согласен старший аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов. «На биржевые операции и котировки акций компаний большое влияние оказывают не только финансовые и производственные достижения, а действия спекулянтов. Заранее уберечь свои вложения от падения биржевой стоимости ценных бумаг можно было только за счет продажи подобных нестабильный инвестиционных инструментов.

Впрочем, резкий отказ от каких-либо акций мог бы стать поводом для предположения о «сливе» на фондовые площадки инсайдерской информации, что могло также вызвать существенное падение капитализации. Можно предположить, что биржевой провал ряда российских компаний, инициированный новыми санкционными претензиями, пусть оказался и шоком, однако подобный «холодный душ» в будущем может оказать большую пользу, нежели постепенная деморализация российский биржевых инструментов из-за поступательного падения котировок в течение нескольких месяцев», — подчеркивает Дроздов.

Эксперт напоминает, что в результате санкционной атаки пострадали и западные, в том числе и американские игроки. Международным хедж-фондам пришлось в срочном порядке избавляться от ценных бумаг российских компаний. Тем не менее, как полагает Дроздов, американские биржевые воротилы наверняка были заранее оповещены о таком повороте событий и успели диверсифицировать свои вложения в иные инструменты, не подверженные экономическим ударам Вашингтона.

Между тем, очередной «черный понедельник», который пережили российские биржевые площадки, наглядно демонстрирует нестабильность фондового рынка нашей страны. «Можно напомнить ситуацию 1992 года, — отмечает Мамонтов. — Тогда в результате фактически одной торговой сессии американский финансист Джордж Сорос в результате обмена 5 млрд фунтов стерлингов на 15 млрд немецких марок обрушил курс британской валюты в два раза по отношению к доллару. Это удалось сделать одному бизнесмену.

Против России выступает целый фронт подобных «соросов». Последствия, к которым могут привести их действия, рискуют оказаться губительными для российской экономики».

Отечественным компаниям, на которых обрушились санкции, правительство обещает оказать поддержку. Как полагают эксперты, она будет предоставлена как в виде более дешевых кредитов, так и размещения государственных заказов.

«Нельзя утверждать, что Россия возвращается к плановой экономике, существовавшей в СССР. Тем не менее, для бюджета эта рокировка будет подразумевать существенные финансовые потери. Если ранее бизнесмены обладали возможностью занять необходимые для развития средства на открытом рынке, то сейчас им придется рассчитывать на бюджетные деньги», — прогнозирует Мамонтов. Итогом такой поддержки может оказаться снижение темпов роста ВВП и падение деловой активности локомотивов отечественной экономики.

Между тем. Отечественные биржевые трейдеры, от поведения которых во многом зависит котировки акций и капитализация компаний, прежде всего ориентируются на два стандартных показателя — индекс МосБиржи, определяемых в рублевом эквиваленте, и индекс РТС, который измеряется в долларах. С начала года оба этих индекса с переменным успехом выросли примерно на 10%. После объявления новых американских санкций буквально за один день они откатились к уровню начала года. Минфину даже пришлось впервые с августа 2015 года отменить еженедельный аукцион по размещению облигаций федерального займа.

Биржевые эксперты, опрошенные «МК», советуют в ближайшей перспективе отказаться от вложений в рублевые активы и перевести инвестиции в более стабильные в настоящее время доллары и евро, либо сделать упор на такие инструменты, как драгоценные металлы.

Источник