Глава Минкомсвязи не исключил блокировки Viber вслед за Telegram

  • © РИА Новости, Алексей Дружинин| Перейти в фотобанк

МОСКВА, 3 мая — ПРАЙМ. Министр связи РФ Николай Никифоров в ответ на вопрос журналистов о возможных дальнейших действиях в отношении мессенджера Viber порекомендовал обратиться к Федеральной службе безопасности. Глава Минкомсвязи не исключил, что могут последовать аналогичные действия, как в отношении мессенджера Telegram.

«Это вопрос к Федеральной службе безопасности, потому что полномочия в части таких специфичных вопросов исполнения их приказа о предоставлении ключей шифрования — это полномочия ФСБ. Если у них будут проблемы с предоставлением ключей шифрования, они могут также обратиться в суд и получить аналогичное судебное решение», — сказал Никифоров.

Viber заявляет, что продолжит обеспечивать шифрование всех звонков и чатов >>

После блокировки Роскомнадзором ряда IP-адресов начались массовые жалобы на сбои от пользователей Viber. В компании тогда объясняли это тем, что мессенджер стал «заложником» ситуации с блокировкой Telegram Павла Дурова.

Позже советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко заявил РИА Новости, что процесс блокировки Viber может аналогично истории с Telegram занять полгода от момента получения запроса со стороны ФСБ.

«Насколько я знаю, руководитель Viber заявил, что у них такая же система авторизации как у Telegram. Никифоров достаточно справедливо предположил, что если будет такой же процесс, у ФСБ будут такие же вопросы к Viber, а он не сможет выдать, то процедура будет точно такой же. Никто не знает (как долго может Viber не быть запрещенным — ред.). Насколько я знаю, процедура Павла Дурова (основателя Telegram — ред.) заняла от момента предъявления просьбы до решения суда примерно полгода. Но это если вопросы будут, по-моему, это логично», — сообщил Клименко.

Источник